Kamis, 02 Mei 2013

TOPOLOGI JARINGAN


A.           Pengertian Topologi Jaringan
Topologi Jaringan Komputer berarti suatu cara pemetaan yang menjelaskan hubungan secara geometris antara unsur-unsur dasar penyusun jaringan diantaran
ya node, link dan station membentuk sebuah jaringan komputer yang bisa bekerjasama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. Lebih sederhana pengertian topologi jaringan komputer yaitu gambaran dari beberapa komputer dengan peralatan jaringan yang tersusun dalam jaringan komputer.
Memahami topologi jaringan komputer lebih lanjut ada baiknya perlu diketahui terlebih dahulu pemahaman akan pengertian komputer dimana sebuah kesatuan perangkat elektronik yang dirangkai sedemikian rupa saling bekerja sama menjadi sebuah komponen mesin yang dapat menerima input lalu mengolah dan menghasilkan keluaran informasi yang berguna dan pada saat ini digunakan untuk berbagai keperluan. Berikutnya tentulah kita harus juga sudah paham pengertian jaringan komputer yang secara singkatnya merupakan beberapa komputer yang saling terhubung untuk berbagi sumber daya, berkomunikasi dan juga akses informasi.
Topologi Jaringan menjelaskan hubungan antara komputer yang disusun dalam sebuah jaringan atas dasar kegunaan dan fungsi, keterbatasan resource dan juga biaya.
Topologi Jaringan terbagi menjadi dua yaitu
1.        Topologi secara fisik (physical topology) menjelaskan bagaimana susunan dari kabel, komputer dan lokasi dari semua komponen-komponen jaringan komputer.
2.      Topologi secara logika (logical topology) menetapkan bagaimana informasi atau aliran data dalam jaringan komputer.
B.            Jenis – Jenis Physical Thopology ( Topologi Fisik)
Arsitektur topologi suatu bentuk koneksi secara fisik dalam menghubungkan setiap node pada sebuah jaringan. Pada jaringan sederhana local area network (LAN) dikenal 3 topologi yang paling sering digunakan yaitu Topologi Bus, Start (Bintang) dan Ring (Cincin). Seiring waktu penggunaan berkembang topologi secara fisik dengan penggabungan dari 3 topologi tersebut diantaranya yaitu topologi hierarchical/Tree (Pohon), Extended Star, dan Mesh (Tak Beraturan).
1)             Topologi Bus
Topologi Bus (topologi backbone) adalah topologi jaringan dengan membentangkan kabel (coaxial) memanjang dengan kedua ujungnya ditutup dimana sepanjang kabel terdapat node-node kemudian perangkat jaringan dan komputer-komputer dihubungkan pada kabel tersebut menggunakan T-Connector.


Rabu, 01 Mei 2013

ILMU ROBOTIKA

ROBOTICS

Ada berbagai manfaat belajar robot, diantaranya adalah dapat mengembangkan kemampuan motorik, kemampuan bersosialisasi dalam grup, melatih kemampuan kognitif, sambil belajar bagaimana berkreasi dan membangun daya imajinasi. Dengan begitu, selain mengajari ilmu teknik, robotika pun dapat merangsang kreativitas. Banyak sekali macam – macam robot yang sering kita dengar seperti Line Tracer (follower) ... sama aja. Ada juga robot Humanoid ( yaitu robot yang memiliki muka, mampu berjalan, dan bertindak seperti manusia ).
Oleh karena itu,untuk membuat robot minimal dibutuhkan 4 komponen utama yang merupakan dasar dalaam pembuatan sebuah robot, yaitu :
1.         Sensor
Sensor adalah kondisi yang dapat merespon kondisi lingkungan yang diberikan.contohnya adalah sensor cahaya, suhu, suara, tekanan.
2.         Actuator
Actuator adalah komponen yang menghasilkan gerak mekanik. Contohnya adalah motor, relay, pnematik, atau hidrolik actuator.
3.         Power (Tenaga)
Komponen energi penggerak dalam robot,contohnya baterai, sinar matahari, aatau catu daya.
4.         Microcontroller
Komponen ini digunakan sebagai pusat pemikkir untuk memproses data dari sensor dan memerintahkan actuator untuk bergerak.
Nah... sekarang coba ayo belajar membuat sendiri robot line tracer ,,


1)             ROBOT LINE TRACER

Apa sih robot line tracer itu ? gimana sih bentuknya ?

Untuk orang yang baru belajar robotika pasti masih bingung. Tapi, pasti teman2 sudah banyak yang tau.. khusunya yang biasanya ikut kontes robot. Robot line follower adalah robot yang dapat bergerak mengikuti garis secara otomatis. Robot line tracer dapat bergerak mengkuti track berupa garis hitam setebal 3 cm. Garis hitam tersebut disusun membentuk sejumlah persimpangan. Robot diprogram untuuk dapat menghitung jumlah persimpangan yang sudah dilaluinya kemudian belok dengan arah yang diinginkan. Prinsip dasarnya, sama seperti manusia, mata digunakan untuk melihat, kaki/roda digunakan untuk berjalan, dan otak digunakan untuk berpikir. 3 Komponen utama pada setiap robot : mata, kaki, dan otak.







GERBANG LOGIKA DASAR


1)        Pengertian gerbang Logika
Gerbang Logika adalah rangkaian dengan satu atau lebih dari satu sinyal asukan tetapi hanya menghasilkan satu sinyal berupa tegangan tinggi atau tegangan rendah. Gerbang-gerbang logika merupakan dasar untuk membangun rangkaian elektronika digital. Suatu gerbang logika mempunyai satu terminal keluaran dan satu atau lebih terminal masukan. Keluaran dan masukan gerbang logika ini dinyatakan dalam kondisi HIGH (1) atau LOW (0). Dalam suatu sistem TTL level HIGH diwakili dengan tegangan 5V, sedangkan level LOW diwakili dengan tegangan 0V.
Melalui penggunaan gerbang-gerbang logika, maka kita dapat merancang suatu sistem digital yang akan mengevaluasi level masukan dan menghasilkan respon keluaran yang spesifik berdasar rancangan rangkaian logika. Ada tujuh gerbang  logika yaitu AND, OR, INVERTER, NAND, NOR, exclusive-OR (XOR), dan exclusive-NOR (XNOR).
2)        Gerbang Logika And
Gerbang and merupakan salah satu gerbang dasar yang memiliki dua buah saluran keluaran (output). Suatu gerbang AND akan menghasilkan sebuah keluaran biner tergantung dari kondisi masukan dan fungsinya. Gerbang AND mempunyai dua atau lebih dari dua sinyal masukan tetapi hanya satu sinyal keluaran. Gerbang AND mempunyai sifat bila sinyal keluaran ingin tinggi (1) maka semua sinyal masukan harus dalam keadaan tinggi (1). Gerbang AND 2 masukan dapat dianalogikan sebagai 2 saklar seri untuk menghidupkan lampu, sebagaimana Gambar 1.1.a, dimana lampu akan menyala bila saklar SA dan saklar SB sama-sama ditutup.
Secara skematik, gerbang AND diperlihatkan dalam gambar 1.1.b


(a)




Y = A . B

(b)
Gambar 1.1 Analogi dan simbol Gerbang AND

Tabel 1.1 kebenaran Gerbang AND 2 masukan :
Masukan
Keluaran
A
B
Y (And)
0
0
0
0
1
0
1
0
0
1
1
1

Perhatikan tabel kebenaran tersebut bahwa L1 = 1 hanya apabila kondisi A dan B = 1. Total kombinasi yang memungkinkan adalah 2N, dimana N merupakan jumlah input , dalam hal ini maka N = 2, sehingga 22 = 4.

3)        Gerbang Logika OR
Gerbang OR merupakan salah satu gerbang logika dasar yang memiliki dua buah saluran keluaran masukan atau lebih dan sebuah saluran keluaran. Suatu gerbang logika OR akan menghasilkan sebuah keluaran logika 1 apabila salah satu atau semua saluran masukannya mendapatkan nilai logika 1. Gerbang OR mempunyai sifat bila salah satu dari sinyal masukan tinggi (1), maka sinyal keluaran akan menjadi tinggi (1) juga
.
Simbol dan Analogi :
Gerbang OR 2 masukan dapat dianalogikan sebagai 2 saklar paralel untuk menghidupkan lampu, sebagaimana Gambar 1.2.a, dimana lampu akan menyala bila salah satu saklar SA atau saklar SB ditutup.


(a)







Y = A + B




b)
Gambar 1.2 Analogi dan simbol Gerbang OR

MOTOR DC


MOTOR DC

What the meaning of DC motor’s????
Motor DC merupakan sebuah perangkat elektromagnetis yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Energi mekanik ini digunakan untuk, misalnya, memutar impeller pompa, fan atau blower, menggerakan kompresor, mengangkat bahan, dll. Motor listrik digunakan juga di rumah (mixer, bor listrik, fan angin) dan di industri. Motor listrik kadangkala disebut “kuda kerja” nya industri sebab diperkirakan bahwa motor-motor menggunakan sekitar 70% beban listrik total di industri.



Keuntungan utama motor DC adalah sebagai pengendali kecepatan, yang tidak mempengaruhi kualitas pasokan daya. Motor ini dapat dikendalikan dengan mengatur:
1.  Tegangan dinamo – meningkatkan tegangan dinamo akan meningkatkan kecepata.
2. Arus medan – menurunkan arus medan akan meningkatkan kecepatan.
Motor DC tersedia dalam banyak ukuran, namun penggunaannya pada umumnya dibatasi untuk beberapa penggunaan berkecepatan rendah, penggunaan daya rendah hingga sedang seperti peralatan mesin dan rolling mills, sebab sering terjadi masalah dengan perubahan arah arus listrik mekanis pada ukuran yang lebih besar. Juga, motor tersebut dibatasi hanya untuk penggunaan di area yang bersih dan tidak berbahaya sebab resiko percikan api pada sikatnya. Motor DC juga relatif mahal dibanding motor AC.
Hubungan antara kecepatan, flux medan dan tegangan dinamo ditunjukkan dalam persamaan berikut:
Gaya elektromagnetik : E = KΦN
Torque    : T = KΦIa
Dimana:
E =gaya elektromagnetik yang dikembangkan pada terminal dinamo (volt)
Φ = flux medan yang berbanding lurus dengan arus medan
N = kecepatan dalam RPM (putaran per menit)
T = torque electromagnetik
Ia = arus dinamo
K = konstanta persamaan

1)           Mekanisme Kerja Motor DC
Mekanisme kerja untuk seluruh jenis motor secara umum sama. Arus listrik dalam medan magnet akan memberikan gaya.

MEMPREDIKSI TRAFO DAYA


Dalam bidang teknik kelistrikan yang berurusan dengan trafo daya, sebenarnya ada cukup banyak patokan yang digunakan sebagai standarisasi untuk menentukan bagus tidaknya sebuah trafo daya. Akan tetapi agar supaya anda bisa dengan cepat dan tidak binggung dalam memahami bagaimana caranya memprediksi kualitas sebuah trafo daya, saya akan merangkum cara memprediksi kualitas trafo dalam tiga langkah singkat yang saya yakin akan sangat mudah bagi anda untuk memahaminya.

Namun sebelum masuk kedalam topik bahasan utama anda harus memahami dulu bagaimana cara menghitung daya output total dari sebuah trafo. Dua buah contoh di bawah ini adalah contoh cara menghitung daya keluaran sebuah trafo seperti yang saya uraikan di bawah ini.


A. Menghitung Daya Trafo Sekunder Tunggal 




                                                                       Gambar1, Trafo dengan sekunder tunggal

Senin, 29 April 2013

KONFIGURASI ROUTER

Klik di sini :

Hay guyssss aku mau sharing2 nih tentang konfigurasi router...
Khususnya buat anak-anak jurusan Teknik Komputer dan jaringan (TKJ), yang biasanya diujikan ketika melakukan Uji kompetensi.

o    SEDIKIT TENTANG ROUTER

1)        Apasih Router itu ?
Router adalah sebuah alat jaringan komputer yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang disebut dengan routing. bentuk fisiknya seperti gambar dibawah :

Proses Routing terjadi pada lapisan ke-3 ( lapisan jaringan seperti Internet Protokol ) dari stock protokol tujuh lapis OSI. Ini nih layout dari 7 layers of OSI ...


RESISTOR


PENGERTIAN, FUNGSI, DAN JENIS RESISTOR

Resistor adalah komponen dasar elektronika yang berfungsi utama sebagai penahan arus sementara sebelum diproses dan disalurkan pada komponen lainnya dalam sebuah rangkaian.  Resistor oleh sebagian orang disebut restan yang artinya penahan sesuatu.  Bahkan ada lagi yang menyebut resistor dengan sebutan tahanan.
Resistor merupakan komponen elektronika terbanyak yang dipasang atau dipakai pada benda-benda elektronika.  Selain harganya yang relatif lebih murah dibanding komponen lainnya, resistor paling gampang didapat di pasaran.  Betapa pentingnya resistor dalam dunia elektronika.


Fungsi Resistor
  • Sebagai pembagi arus.
  • Sebagai penghambat aliran arus listrik.
  • Sebagai pembatas / pengatur arus.
  • Sebagai penurun tegangan.
  • Sebagai pembagi tegangan, dan lain-lain.